ノロウイルスは、ウイルス性食中毒の原因である小型球形ウイルス
ノロウイルスは、ウイルス性食中毒の原因である小型球形ウイルスに属し1960年代には、発見された土地の名前を冠してノーウォーク様ウイルスと呼ばれていましたが、2002年に国際ウイルス学会で新しくノロウイルスと命名されました。
平成9年に食中毒の原因の1つとして追加されました。
ノロウイルスは、感染者の排泄物等に大量に含まれ、下水から河川に排出されると、海で貝類に取り込まれ濃縮されていきます。
その汚染した貝類を生のまま食べると感染します。酸性(胃酸)に強い抵抗性を示し、少量(10個~100個程度)を摂取しても感染しヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスです。
平成9年に食中毒の原因の1つとして追加されました。
ノロウイルスは、感染者の排泄物等に大量に含まれ、下水から河川に排出されると、海で貝類に取り込まれ濃縮されていきます。
その汚染した貝類を生のまま食べると感染します。酸性(胃酸)に強い抵抗性を示し、少量(10個~100個程度)を摂取しても感染しヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスです。
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